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Schon probiert? Baba Ganoush - Orientalisches Auberginenpüree

Babaganoush ist eines der typischen Mezze-Gerichte.

Dieser feine Dip ist eine tolle Alternative zu Hummus.

Zubereitung für 4 Personen:

2 kleine Auberginen (ca. 500g)

3 EL Sesampaste (Tahina)

3 EL Zitronensaft

3 EL Ölivenöl

2 Knoblauchzehen

Salz

gemahlener Pfeffer

½ Bund Petersilie

1 EL schwarze Oliven

 

1. Den Backofen auf höchste Stufe schalten.

Auberginen waschen und mit einem spitzen Messer ein paar Mal einstechen.

Auf dem mittleren Backblech etwa 30 Minuten backen, bis sie sich ganz leicht einstechen lassen und die Haut fast schwarz ist.

2. Auberginen aus dem Ofen holen und lauwarm werden lassen. Dann der Länge nach aufschneiden und das weiche Auberginenfleisch mit einem Löffel von der Haut abschaben. Mit Sesampaste, Zitronensaft und Olivenöl in die Küchenmaschine geben und gut durchmixen.

3. Knoblauch schälen, zum Püree pressen und gut untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit Gewürzen wie Sumach, Paprika und etwas Öl, sowie den Oliven auf die Auberginencreme streuen.

Zeit: 15 Minuten (+30 Minuten Backzeit)

Das schmeckt dazu: Faldenbrot

Kalorien pro Portion: ca. 140

Salat mit Berberitzendressing - Dressing mit Suchtfaktor

Reicht für 4 Personen:

1 Knackiger Blattsalat

1 kleines Bund Minze

1 Bund Frühlingszwiebeln

1 EL getrocknete Berberitzen

4 EL Olivenöl

Salz, gemahlener Pfeffer

1 Prise Kreuzkümmel

 

1. Salatblätter auseinanderlösen, waschen und trockenschleudern. Blätter in kleine Stücke zupfen. Minze waschen und Blätter abzupfen. Frühlingszwiebeln waschen und mit allen knackigen Teilen in feine Ringe schneiden. Die drei Zutaten in einer Schüssel mischen.

2. 1 EL getrocknete Berberitzen etwa eine Stunde in 50 ml lauwarmem Wasser einweichen.

Mit ungefähr 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Unter die Salatzutaten in der Schüssel rühren. Ein paar Gurkenstückchen passen auch noch dazu. Abschmecken und servieren.

Zeit: 20 Minuten

Das schmeckt dazu: Fladenbrot oder auch mal Lamm

Kalorien pro Portion: 210